Интервью с Виктором Коровиным
Мини-футбол Республики Коми и России Мини-футбол Республики Коми и России

Виктор, расскажи, с какого периода ты возглавляешь федерацию футбола Ухты?

- Возглавляю федерацию с августа 2015 года. На эту должность меня лично пригласил Виталий Анатольевич Габуев. Ранее мы сотрудничали в рамках работы в мини-футбольном клубе «Ухта» в пору моей карьеры футболиста. Не знаю, почему выбор остановился именно на моей кандидатуре, но я очень рад этому приглашению. Мне моя работа нравится.

До назначения на спортивную должность, чем ты занимался?

- Я работал в компании ЛУКОЙЛ-Коми в Усинске. Сначала был оператором, а на момент приглашения в федерацию футбола Ухты механиком промысла. Помню, как в 6:45 утра я был уже на планёрке, а рабочий день заканчивал очень поздно. Такой график был каждый день моей вахты, которая длилась пятнадцать дней в месяц. Работа была непростая, но я получил хороший опыт работы в большой организации.

Какой у тебя функционал по новой должности? Имеешь ли отношение к МФК «Ухта»?

- Виталий Анатольевич разделил функции руководителя федерации футбола Ухты и директора МФК «Ухта». Раньше Дмитрий Богданов курировал оба направления. Сейчас федерацией занимаюсь я, а клубом Роман Наумов. В мои обязанности входит содержание спортивного комплекса, финансово-хозяйственная деятельность, сдача в аренду принадлежащих федерации торговых площадей, но самое основное – содержание нашей школы.

Как у футбольной школы обстоят дела сегодня?

- Мы очень плотно работаем по нашему дублю. Хотим ввести должность старшего тренера, найти профессионала своего дела, чтобы он курировал деятельность всех остальных тренеров школы. Сейчас костяк тренерский уже сформирован, но над ними нет старшего тренера, который бы им помогал, повышал их квалификацию и соответственно требовал с них. Всё-таки я не профессиональный тренер и не могу давать советы нашим тренерам по подготовке команд.

Уже можно провести аналогии между ухтинскими тренерами и, например, тюменскими?

- Я уже был и в Екатеринбурге и в Тюмени, посмотрел организацию тренировочного процесса детских и юношеских команд, посетил их прекрасные базы. Среди тренерского состава в этих школах трудится много бывших профессиональных футболистов, имеющих богатый опыт выступления в российской Суперлиге. В этом плане нам пока тяжелее. По большому счёту, мы только начинаем своё становление.

О школах и базах «Синары» и «Тюмени» знает вся страна и футзальная Европа. Ухта будет стремиться к чему-то похожему?

- Перед нашей школой поставлена задача смотреться на одном уровне с «Синарой» и «Тюменью». Условия для занятий мини-футболом у нас не хуже. Кроме зала в Ухте, такой же современный комплекс есть и в соседнем с нами Сосногорске (прим. – расстояние от Ухты до Сосногорска 18,8 км). С федерацией футбола Сосногорска мы тоже сотрудничаем. Мини-футбол в Коми, я думаю, спорт № 1, и в Ухте тоже. Чемпионат Ухты по мини-футболу и вовсе самый масштабный городской турнир из всех видов спорта. Жители города видят развитие мини-футбола, и родители с удовольствием приводят детей к нам в школу, тем более, что занятия у нас бесплатные.

С какого возраста занятия становятся бесплатными?

- С восьми лет занятия в детско-юношеской спортивной школе бесплатны. До этого возраста дети, как правило, занимаются в платных группах. Федерация футбола Ухты, как и другие клубы Суперлиги, делает ставку на старшие возраста. Начиная с 13-14 лет, мы стараемся как можно чаще вывозить ребят на соревнования. Именно там они быстрее растут, стремятся заниматься мини-футболом более серьёзно и, возможно, в будущем выбрать мини-футбол своей профессией.

В суровых экономических реалиях руководители спорткомплексов стараются максимально нагрузить зал арендой, зачастую в ущерб футзалистам…

- В Ухте такого не бывает. Во-первых, никто не предлагал занять наш зал, допустим, гимнастикой. А во-вторых, мы сами позиционируем себя как зал, именно для занятий мини-футболом. В выходные у нас всегда проходят либо игры чемпионата города, либо домашние матчи МФК «Ухта», либо игры мини-футбольной лиги Севера. Накладок в виде переносов игр местные футболисты по ходу сезона не чувствуют. Календарь сезона прозрачный, мы его строго придерживаемся.

Сегодня можно сказать, что в федерации футбола Ухты собралась группа единомышленников?

- Да, мы дали правильный вектор, я считаю. Сейчас есть понимание общих задач и их выполнения.

Поговорим о главной команде города. Какие перспективы у МФК «Ухта»?

- Всё зависит от работы школы. Если будет хороший дубль, то будет подпитка для основной команды. Считаю, что в будущем клуб может обходиться силами своих воспитанников. В середине турнирной таблицы Суперлиги мы точно можем быть. Живой пример «Синара» со своими воспитанниками. Они на любом турнире достойно смотрятся, т.к. ежегодно школа выпускает талантливых футболистов. Надо просто правильно выстроить работу клуба.

Немаловажно, что у ребят в дубле есть живой пример профессиональных футболистов МФК «Ухта», есть куда стремиться, куда расти. А поработать с таким специалистом, как Юрий Руднев, это вообще редкая удача.

- Да, это тоже важно. У нас в 2016 году ребята 1998 года рождения выпустились и многие захотели остаться в Ухте, зная, что появился дубль главной команды. Мы со своей стороны заинтересованы, чтобы в главную команду города попадали местные воспитанники.

Большой плюс для «Ухты», что удалось оставить в структуре клуба Александра Сивца и Павла Гордюкова.

- Да, это большой плюс. Это к слову об изменении в тренерском составе. Мы пригласили двух специалистов, которые поиграли на самом высоком уровне. Я думаю, с их приходом школа сделает большой шаг вперёд.

Помимо легендарного Юрия Руднева в этом сезоне в команде есть и опытный Алексей Степанов. Какое впечатление он уже оставил о себе?

- Алексей очень квалифицированный специалист. В отсутствие Юрия Николаевича я присутствовал на тренировках Алексея и могу сказать, что мне очень понравилось то, как он ведёт тренировку, что он требует, как объясняет тонкости и нюансы игры. Он охотно делится своим игровым опытом и в этом плане очень помогает команде.

Приглашения Ростислава Пилипенко на сборы в молодёжную сборную России задаёт тон в отношении к работе и другим молодым футболистам?

- Конечно. По сути если ты молодой парень и тебя взяли в команду Суперлиги, ты уже кандидат в молодёжную сборную. В матчах чемпионата страны молодые ребята растут очень быстро. Пример Ростислава в нашем случае – наглядный пример, что всё реально.

В Коми в последнее время сделан акцент на развитие хоккея с мячом, большое внимание уделяется женскому баскетболу. Лыжный спорт всегда славил республику. А наступят ли времена, когда Коми будет ассоциироваться как футзальный регион?

- Я хочу верить в это. Все условия для этого имеются – и заинтересованные люди, и спортивные объекты. А наличие двух клубов Коми в Суперлиге чемпионата страны – это живой пример того, насколько популярен вид спорта в регионе. Прямой конкуренции у «Ухты» и «Новой Генерации» нет, у каждого из клубов свои задачи, но социальная функция – развитие мини-футбола – общая.

Немного о любительском футзале в Коми. В чемпионатах города Сыктывкара и Ухты зачастую происходит симбиоз, когда сильные футболисты заявлены в обоих городских чемпионатах. Ты не исключение. Можешь сравнить уровень двух чемпионатов?

- Уровень ухтинского мини-футбола подрастает, потому что есть команды-локомотивы, которые очень серьёзно относятся к тренировочному процессу. Если брать топ-клубы, а не всех участников чемпионата, то Ухта немного сильнее Сыктывкара. Об этом говорят и результаты последних республиканских соревнований. Что касается игр чемпионата Сыктывкара – мне очень нравится приезжать на игры и выступать в составе «Алькора» с теми ребятами, с которыми я начинал профессионально играть ещё в «Бумажнике».

Что можешь сказать про «Алькор», который, по-настоящему начинает заявлять о себе?

- Основатель команды Александр Инютин больший молодец. Он занимается любимым делом и пропагандирует занятия мини-футболом. Не секрет, что он является одним из основателей успешного и очень удобного для футболистов сайта, который наполнен полезной и актуальной информацией. Развитие клуба «Алькор» идёт не на словах, а на деле. Приглашён тренер и сильные исполнители, а я уже в этом сезоне хочу выиграть с командой титул!

Виктор Коровин

Следите за новыми статьями, новостями, обзорами также в нашей группе в Вконтакте.