Интервью с Павлом Гордюковым
Мини-футбол Республики Коми и России Мини-футбол Республики Коми и России

Павел Гордюков- Павел, расскажи, как происходило твоё становление как футзалиста?
- Поскольку футзала раньше не было, я занимался футболом в секции "Бумажник" Эжвинского района с первого класса. С той первой тренировки я уже не расставался с футболом.

- Как ты попал в «Новую Генерацию»?
- В «Новую генерацию» меня пригласили, когда мне было уже 27 лет, а до этого я выступал в глазовском «Прогрессе» и «Бумажнике».

- Почему тебе не удалось закрепиться в «Новой Генерации», и ты в сезоне 2011/2012 вернулся в «Бумажник»?
- В «Новой Генерации» появился новый тренер, у которого было своё видение мини-футбола, и он начал приглашать в команду новых игроков, кто-то подходил ему, а кто-то нет. По истечении 4-5 туров тренер был уволен. А я продолжал играть за дочернюю команду «Новой Генерации».

- Действительно ли ты был на тот момент не готов к Суперлиге?
- На этот вопрос мог ответить только тренер команды, который говорил, что мастерство игрока - это субъективное мнение.

- Каким образом ты оказался в «Ухте»? Был ли шанс попасть обратно в «Новую Генерацию»?
- По истечении сезона 2011/2012 меня пригласили в МФК "Ухта". Я согласился и другие варианты не рассматривал.

- В «Бумажнике» и в «Ухте» ты был одним из самых возрастных игроков. Исполнял ли ты в команде роль «дядьки», который даёт нужные советы молодым игрокам? Сложно ли тебе было играть в таком коллективе?
- Я всегда был убежден, что идеальная команда - это сплав молодости и опыта в равной степени. В «Бумажнике» и «Ухте» были тренеры, которые распределяли обязанности, а я просто выполнял свою работу. Если партнерам по команде нужен был совет, я всегда был открыт для общения. В любом коллективе играть сложно, так как каждый человек считает себя личностью, а для того, чтобы создать команду единомышленников, требуется много времени.

Павел Гордюков 2- С «Ухтой» ты провёл несколько сезонов в Высшей лиге и побывал во многих городах. Какой выезд тебе запомнился больше всего?
- Ни для кого не открою Америку, что самыми запоминающимися городами были Норильск, Мирный и Владивосток. Очень колоритные города со своими уникальными историями и месторасположениями.

- За время выступления за «Ухту» поступали ли тебе предложения от других клубов, может быть, Высшей лиги?
- Нет, никаких предложений за всё моё пребывание в «Ухте» не поступало.

- Вероятно, победный сезон в Высшей лиге стал самым запоминающимся. Что ты испытывал после победы? Понимал ли ты, что, быть может, это пик твоей карьеры?
- Любое первое место приятно вне зависимости от статуса соревнований. Завоевать золото в Высшей лиге было очень сложно. Когда мы стали чемпионами России, мы всей командой испытали радость за себя, за город, за болельщиков. За всех, кто верил в нас! Это не было пиком моей карьеры, но было логическим завершением отличного сезона того состава «Ухты».

Павел Гордюков 3- Во второй части первого сезона Суперлиги команду «консультировал» Юрий Руднев. Насколько весомой оказалась фигура Юрия Руднева для тебя и для команды? За счет чего вам удалось собраться и прилично закончить дебютный сезон?
- Так как в команде играли люди, большинство из которых впервые вкусили Суперлигу, помощь Юрия Руднева стала свежим дыханием для команды. Нам удалось за 3-4 тура принять его требования и достойно выступать на протяжении оставшейся части сезона. Помощь его оказалась бесценной.

- В какой момент у тебя появились мысли о завершении карьеры? Был ли у тебя шанс еще один год поиграть за «Ухту»?
- О завершении карьеры я не задумывался, а поиграть за "Ухту" больше никто не предлагал.

- Каким образом ты стал тренером в дубле «Ухты»? Почему решил заняться тренерской деятельностью?
- Заняться тренерской деятельностью мне предложил Виталий Анатольевич Габуев (прим. - президент Федерации футбола Республики Коми). Меня это заинтересовало, и я решил попробовать себя в этой должности. Дубль "Ухты" я начал тренировать с этого сезона. Мы выступаем в Высшей лиге зоны «Восток». Эту команду создали для пополнения основного состава МФК "Ухта" своими воспитанниками, чтобы к переходу в Суперлигу игроки были подготовлены. Я, как тренер дубля, уже вижу двух-трех перспективных ребят, которые, по моему мнению, в следующем сезоне должны начать тренироваться с основным составом "Ухты"

- Победа ухтинской команды на Заполярных играх стала ли точкой отправления твоей деятельности?
- Дубль "Ухты" и коллектив, победивший на Заполярных играх - разные команды. На турнире, конечно, играли игроки из дубля. Я представлял эту команду в качестве тренера сборной города Ухты по просьбе управления физкультуры и спорта нашего города. Стоит также отметить тренера «Ухты-2002» Сергея Федотова, который привел команду к победе Заполярных игр среди юношей.

- Существуют ли тренеры в Суперлиге или, быть может, в прошлом, на которых ты равняешься?
- Я в мини-футболе уже давно, стараюсь наблюдать за работой многих тренеров, в том числе зарубежных. От каждого тренера беру что-нибудь полезное для себя.

Павел Гордюков 4- Чего не хватает МФК «Ухта», чтобы достойно выступать в Суперлиге?
- Основная проблема «Ухты» в том, что в команде есть игроки, которые не соответствуют уровню Суперлиги. Это моё личное мнение.

- Не возникает ли у тебя ощущения, что «Ухта» встала в ступор?
- На мой взгляд, в таких городах, как Ухта, надо стараться больше использовать потенциал игроков республиканской школы. Поэтому вектором развития для «Ухты» должны служить «Тюмень», «Синара» и в какой-то степени «Новая генерация», которая только недавно выбрала этот путь.

- С прошлого сезона ты играешь в любительских чемпионатах Ухты и Сыктывкара. Какой чемпионат тебе показался сильнее?
- Если сравнивать, то в Сыктывкаре больше игроков, которые поиграли на уровне Высшей лиги и Суперлиги, за счет чего уровень чемпионата немного выше, чем в Ухте.

- Что ты думаешь по поводу МФЛС? Есть ли у турнира будущее?
- Уровень команд, участвующих в турнире МФЛС нужно повышать. Также стоит обратить внимание на призовой фонд турнира, который привлечёт более сильные команды.

- Что тебя больше всего порадовало в любительских чемпионатах Ухты и Сыктывкара?
- Однозначно радует то, что есть люди, которые популяризируют наш вид спорта. Чемпионаты пропагандируют здоровый образ жизни, вызывают интерес у школьников и студентов. Вижу в этом только положительные моменты. Надеюсь, в других городах Республики Коми найдутся заинтересованные люди, преданные мини-футболу.

Следите за новыми статьями, новостями, обзорами также в нашей группе в Вконтакте.