Интервью с Вадимом Максимовым
Мини-футбол Республики Коми и России Мини-футбол Республики Коми и России

Вадим, в минувшем сезоне ты получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок. Поделись своими мыслями, что испытывал, когда узнал, что с тобой произошло?

Травма оказалась очень серьезной. Боль была кратковременной, но самой сильной за всю футбольную жизнь. Я до самого заключения хирурга надеялся, что обойдётся, так как уже через несколько дней ходил спокойно, наступая на ногу и не чувствовал абсолютно никакой боли. Когда узнал, что это именно "кресты", дико расстроился. Понял, что в этом сезоне сыграть и помочь команде уже точно не смогу. Семья очень сильно меня поддержала в этот момент.

Вадим Максимов в МФК "Ухта"Как и где проходило твое восстановление?

После операции я уже на пятый день вернулся в Ухту, и всё моё восстановление проходило тут. У меня с первого дня и по сей день есть план восстановления, подготовленный врачом нашей команды Игорем Владимировичем Климиным. Когда узнал про травму, я понял что нужно не затягивать с операцией и сделать её поскорее, чтобы основной этап восстановления я прошёл под присмотром нашего врача. Сегодня после операции прошло 5,5 месяцев, и я уже начинаю играть в футбол на искусственной площадке. Но для этого я проделал огромный объём работы по восстановлению: тренировался каждый день. Операция – это 10%, а правильное восстановление – 90% успеха. Все идёт по плану.

Дай совет игрокам, получившим травму колена? Что им нужно делать, а что делать нельзя?

Если говорить именно о травме крестообразной связки, то от спортсмена требуется только одно – довериться хорошему специалисту. Ни в коем случае не форсировать нагрузку, выполнять все чётко и ответственно. Я человек эмоциональный и заводной, и мне очень хотелось быстрее перейти к следующему этапу восстановления, скорей начать работать с мячом или накинуть больше блинов на тренажёр, но этого делать точно никому не советую.

Почему ты решил закончить профессиональную карьеру? Каково тебе это далось?

Решение закончить карьеру было очень трудным. Только спортсмен может понять как это нелегко. Эмоции от побед или забитых мячей, наверное, сложно будет чем-то заменить. Решение было собирательным. Во-первых, я давно понимал, что хочу развиваться с прицелом на будущее, поскольку мне 31 год и моложе и быстрее я точно не стану. Во-вторых, травма. На 100% после такой травмы после 30 лет восстановиться почти невозможно. Это мнение специалистов. Ну и предложение президента сыграло важную роль.

Чем занимался последние полгода?

Я не мог просто сидеть и смотреть тренировки команды каждый день, так резко прекратить тренироваться и играть было тяжело, поэтому с директором клуба Романом Олеговичем мы решили, что я буду помогать ему в его делах до конца сезона. А в заявочное окно меня уже заявили в качестве начальника команды. Я решал бытовые и внутри командные вопросы в «Ухте» и иногда на выезде с командой.

Вадим МаксимовУ болельщиков создалось впечатление, что во времена Юрия Руднева в команде ты не очень ладил с главным тренером. Расскажи нам, что произошло между вами, и в чем был конфликт?

Открытого конфликта с тренером у меня не было, были рабочие разговоры и вопросы, которые я задавал. Но в один момент я резко перестал быть нужен тренеру. Я прошел этап от капитана команды и основного игрока до последнего запасного. Это мне объяснить сложно, так как требования я к себе не снижал. Это был трудный момент, но я не жалуюсь. Считаю это важным этапом жизни. На самом деле многие футболисты оказываются в похожей ситуации и это часть работы.

Кто из тренеров тебе больше импонирует Юрий Руднев или Темур Алекберов? Почему?

Темур Садраддинович мне импонирует больше. Он рассказывал много важных тонкостей мини-футбола и подкреплял их реальными примерами при просмотрах. Давал понять, что мелочей при достижении победы не бывает. Его система: один человек редко виноват в пропущенном голе. Гол – это часто череда ошибок. Ошибся один, должен выручить второй, ошибся второй, спас третий. Если и его прошли – «тащит» вратарь. К тому же он сильный мотиватор: он здорово настраивал перед игрой, так как сам живёт мини-футболом. В конце сезона я пожелал ему удачи в «Газпроме»!

Темур Алекберов сменил Юрия Руднева на посту тренера в середине сезона. Уже тогда было ясно, что, скорее всего, «Ухта» до плей-офф не дотянет. Многие любители мини-футбола не заметили значительных изменений в игре «Ухты». Поделись, какие изменения произошли в команде с приходом Темура Алекберова, что нового он принес с собой и что вам дал.

Например,  многие моменты по игре в позиционной обороне были кардинально изменены. Смена тренера часто болезненно сказывается на игре команды. Много времени понадобилось, чтобы перестроить игру так, как видел её Темур Садраддинович, поэтому только в последних играх можно было увидеть, чего добивался главный тренер. Плюс череда травм не позволила иметь полную обойму. Отчасти из-за этого у нас в этом сезоне молодой дублёр Сергей Горожанинов сыграл чуть ли не половину матчей. И кстати неплохо.

Со следующего сезона «Ухту» будет возглавлять Алексей Степанов, поработавший с Рудневым и Алекберовым. Как ты считаешь, готов ли он возглавить команду и довести ее до плей-офф?

Все шансы у Алексея Викторовича для этого есть. Знаний он набрал от двух титулованных специалистов достаточно, плюс команда хорошо знает его позицию, манеру работы и требования.

Оставшуюся часть сезона 2017-2018 ты был начальником команды. Со следующего сезона ты уже директор клуба. Почему выбрали именно тебя, и почему ты согласился на эту должность?

Могу только предположить относительно выбора президента. Меня хорошо в Ухте знают. Я местный и имею много знакомств и определенный опыт работы с людьми. Думаю так. Согласился потому, что я уже в команде почти 10 лет, я очень люблю и уважаю эту команду и всех её членов. И хочу развиваться вместе с ними.

Вадим МаксимовТеперь у тебя в руках целый клуб. Какие изменения ты собираешься внести. Что бы нового ты добавил?

Клуб работает достаточно хорошо, но есть моменты для улучшения. Мы должны прибавить в информационном плане. Далеко не все люди даже в 90-тысячной Ухте знают про нашу команду. Будем работать над PRом, укреплять контакт со СМИ, улучшать социальные сети, привлекать людей на трибуны. Работать над этим – часть моей работы. Так же думаю, что надо подключать больше своей молодежи, «Новая Генерация» хороший в этом пример.

«Ухте» удалось сохранить костяк команды. Какие позиции нуждаются в усилении? Будет ли оно? Или «Ухта» будет усиливаться собственными воспитанниками?

Мы уже планируем подключить несколько молодых футболистов. Ведём переговоры по подписанию вратаря и двоих полевых игроков с опытом игры в Суперлиге. Ещё двоих планируем пригласить на сборы. Фамилии по понятным причинам называть пока не могу.

Задача на следующий сезон от директора МФК «Ухта»?

Задача одна – плей офф! Все давно этого заждались!

Следите за новыми статьями, новостями, обзорами также в нашей группе в Вконтакте.